新疆艺术学院科学研究项目直接费用管理暂行办法
2019-10-15
 

新艺院〔2017〕17号

 

为了加强科研课题经费管理,提高科研经费的使用效益和合理性,充分调动教师从事科研工作的积极性,根据《社会科学事业单位财务管理暂行办法》、《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教[2016]304号)、《教育部人文社会科学研究项目管理办法》《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》财科教〔2017〕128号及国家其它有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

第一章 科研项目直接费用类型

第一条  根据经费来源不同,科研项目直接费用分为以下两类:

(一)纵向科研项目经费。主要是指国家基金委及有关部委、省社科规划办、省教育厅等主管部门以基金、补助或财政拨款等方式资助的科研项目经费以及我校资助立项的校级科研项目经费。如果与外单位联合申请的纵向课题,在合同书中的承接单位中注有“新疆艺术学院”名称,按纵向课题对待。    (二)横向科研项目(含子项目)经费。指经费来源性质属于社会资金的科研项目直接费用,包括各企事业单位和个人委托我校研究的科研项目直接费用,科技成果和专利转让费,国际科技合作经费中与境外企业间的合作经费及科技捐赠项目经费等。

第二章 科研项目直接费用使用的范围

第二条  科研项目直接费用的开支范围主要包括:

1.资料费:项目研究过程中需要支付的图书(包括外文图书)购置费,资料收集、整理、打字复印、翻拍、翻译费,专用软件购买费,文献检索费等,均可列支资料费。

2.数据采集费:指在项目研究过程中发生的调查、访谈、数据购买、数据分析及相应技术服务购买等支出的费用。

3.会议费、差旅费、国际合作与交流费:项目研究过程中开展学术研讨、咨询交流、考察调研等活动而发生的会议、交通、食宿、场地租用费等费用,以及项目研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地开展学术合作与交流的费用,均可列支。

4.设备费:项目研究过程中购置设备和设备耗材、升级维护现有设备以及租用外单位设备而发生的费用,可列支设备费。设备费开支应当与项目研究密切相关,严格控制设备购置,严禁重复购置、过度购置,鼓励共享、租赁以及对现有设备进行升级。设备要和办公用品区别开来,电脑、打印机、复印机、数码相机及其耗材等属于设备,笔墨纸张、文件夹等属于办公用品。使用项目资金购置的设备属于国有资产,按照国有资产管理有关规定统一管理。

5.专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给本项目组成员及履行项目管理职务行为的相关工作人员。

6.劳务费:指科研活动中临时服务人员所需的费用,包括在校研究生、博士后、访问学者、项目聘用研究人员、科研辅助人员的劳务支出,包括临时聘用人员的社会保险补助费用。项目聘用人员的劳务费开支标准参照当地科学研究和技术服务业人员平均工资水平以及在项目研究中心承担的工作任务确定。

7.印刷出版费:在项目研究过程中支付的打印费、印刷费及阶段性成果出版费,可列支印刷出版费。需要注意的是,国家社科基金项目资金不得支出论文发表版面费,此类支出不得列支印刷出版费。另外,除后期资助项目、中华学术外译项目外,国家社科基金其他类别项目的最终成果出版费也不得列支印刷出版费。

8.其他:其他支出属于项目预算的“兜底科目”,项目研究过程中发生的除上述7个科目之外的其他支出均可列支。需注意两个问题:一是其他支出中的各项具体支出应当在填报项目预算时单独列示,单独核定。二是其他支出一般包括笔墨纸张等办公用品费、通讯费、互联网服务费等支出。

第三条  直接费用所有开支科目均不设比例限制,由项目负责人按照项目研究实际需要编制,并按照国家有关规定开支。直接费用纳入学院财务统一管理,单独核算,专款专用。

第三章  科研经费的管理

第四条  项目负责人应当按照目标相关性、政策相符性和经济合理性原则,根据项目研究需要和资金开支范围,科学合理、实事求是地编制项目预算。编制预算时,不考虑不可预见因素、前期投入、预留资金及配套经费。项目资金预算通过审核后,即成为有约束力的项目资金使用和管理依据,项目负责人应当严格执行,一般不予调整。项目资金预算未通过审核的,应当按要求调整后重新上报。

第五条  科研经费实行专款专用,不得用于和科研项目无关的各种支出。科研处不定期对科研经费使用情况进行审核。    第六条  各类科研经费必须转入学院财务部门进行专项管理,报销程序按计财处规章制度执行。

第七条  所有项目经费为实际到位经费扣除管理费后的费用,分三次核拨使用,具体核拨为:项目立项后核拨50%;项目通过中期检查后核拨30%;项目结项后扣除结项鉴定费用后的余额,须以票据为依据。    第八条  项目负责人用科研经费购买的仪器设备,按资产后勤处和计财处的相关规定,办理固定资产入账手续。

第九条  购买科研项目所需的办公用品、仪器设备等,应按照国家政府采购的有关规定执行;属于固定资产的应办理固定资产登记手续。所需的仪器设备,应按学院规定的程序购置,不能重复购置,禁止使用现金购置,要遵守财务制度,接受监督。购置设备使用权归项目组,所有权归学院。项目主持人调离、离职、辞职,其购置的设备收归学院。课题结题后,凡用项目经费购置的图书、设备、仪器等在项目负责人所在部门登记后,属学院固定资产的按学院固定资产管理办法处理。

第十条  严格执行招投标制度,规范采购行为。项目支出中凡涉及招标采购的,应严格执行国家政府采购和学院招投标管理制度。凡金额达到学院规定的设备、科研材料、办公用品等物资、服务、工程(含工程材料)等项目的购买,应按学院招投标管理办法统一由招标办公室组织招标采购,凡未按规定招投标的,计财处不予付款。    第十一条  在科研项目实施过程中,如果项目负责人因主观原因没有组织好课题组按项目申请书的要求开展研究,影响学院声誉的,学院将按情节轻重,追究项目负责人责任,项目经费将采取行政手段追回,按原渠道返还。    第十二条  科研项目通过验收后,项目负责人应在两个月内办理科研经费结账手续,对无正当理由逾期不办结账手续的科研项目,学院将收回剩余经费。    第十三条  校行政监察、审计部门每年对科研经费的使用情况进行集中审计。并将审计情况报院长办公会。

第十四条  本办法实施于自2015年1月1日起立项的所有科研项目,由科研处负责解释。

 

 

 

                                    科研处

                               2017年6月23日

 
 

版权所有 新疆艺术学院 地址:新疆乌鲁木齐市团结路734号
邮编:830049 新ICP备05001454

网站首页 | 下载中心 | 管理